fox511 (fox511) wrote,
fox511
fox511

Categories:

Камчатка. Мутновская долина и окрестности



Завершающий рассказ из серии моих больших репортажей с Камчатки. Но не последний. Еще будут, просто не такие объемные.
На заглавном фото кстати не Мутновский вулкан, а красавец Вилючинский. Он просто фотогеничнее, вто я его и вставил в начало поста:)
До подножия вулкана Мутновский можно добраться за несколько часов езды на машине из Петропавловска-Камчатского. Ровно такой способ передвижения и выбрала наша веселая компания.


Да и вообще, солнечная же фотография Вилючинского! Дело в том, что большая часть поездки проходила, да-да, вы угадали, в тумане и при пасмурной погоде. А такие фотографии - серо-зеленые мало годятся на обложку. Ну, обо всем по порядку.

1. В комментариях к моей предыдущей записи народ отметил неважное качество дорог на Камчатке.
Гы, в Толмачевской тундре с этим еще полный порядок, мы ездили по вполне укатаной грунтовке на ПАЗике со скоростью 60-70 км/ч.


2. В случае с Мутновской долиной дело оказалось гораздо сложнее.


3. Качество дороги было таким, что даже на джипах сложно было ехать быстрее 30 км/ч. Даже при этой скорости движения я летал по всему заднему сидению, хватаясь за что попало:


4. Первая остановка была у Серебряного источника. Судя по тому, что рядом стоящее дерево было увешано ленточками - место популярное. Многие приезжают набрать воды впрок. Источник называется серебряным, потому что вода насыщена ионами серебра. Кстати очень вкусная:


5. Река Паратунка:


6.


7. Спустя некоторое время дорога пошла в гору. Эта фотография сделана на высоте примерно 670 м. (если верить GPS и моей памяти):


8.


9. С ростом высоты туман становился все ближе, а снега - все больше. Начало августа, что уж там:


10. Видна кстати дорога, по которой мы ехали. И ЛЭП. Откуда она в тундре - расскажу позже:


11.


12. Видимость ухудшилась настолько, что за обочиной дороги уже и не видно ничего:


На самом деле там просто залежи снега в основном. Различных оттенков.

13. Специально не выкручивал контраст и уровни на этой фотографии. Потому что есть что-то завораживающее в такой неконтрастной картинке. Особенно когда наблюдаешь ее вживую:


14.


Оставшиеся 30 минут на машине мы ехали при видимости метров 50, снега не было только на грунтовой дороге. По обочинам лежали "спекшиеся" грязные сугробы высотой около метра.Мы с завистью посмотрели на встречный грузовой "Урал". Поняли, что наша машинка не совсем подходит для таких путешествий. БТР нам бы:)

15. Ну вот, наконец-то приехали:


16. Из тумана возникают какие-то странные постройки, все те же ЛЭПы:


17. Туман стелется в несколько слоев. Самый низкий - начинается от самой дороги и доходит примерно до колена. В воздухе пахнет тающим снегом:


18. Верхний "эшелон" тумана истончается, начинает светлеть. Да и небо синее уже видно. Это внушает оптимизм:


19. А вообще у нас обед. Или второй завтрак.


Самое главное, как только, именно как только было "употреблено" - то туман окончательно рассеялся и выглянуло солнце. В тот день оно выглянуло до заката.

20.Мутновская ГеоТЭС. То есть - геотермальная электростанция.


Остатки школьных знаний напоминали, что мол эта электростанция использует энергию горячих источников. Изучение архитектуры станции показало, что в машинный зал, на турбину, пар поступает из скважин, пробуреных в окрестностях. Станция наверное при виде сверху очень напоминает паука. Периодически из ее недр выбрасываются клубы пара с оч-ч-ч-ень характерным звуком. Который похож одновременно на звук едушего по асфальту танка и взлетающего реактивного самолета.

21.



22. Мы кстати были не первыми, кто приехал к станции в тот день. Некоторые товарищи прибыли сюда с вполне конкретной целью:


Это кстати далеко не самое экзотическое для тех мест занятие, которое мы увидели.

23. Кто не хочет загорать - можно поиграть в снежки:


24. Вот какие виды скрывал туман:


25. Еще один техногенный вид:


26. Дальше наш путь проходил пешком. К мини-долине гейзеров:


27.


28.


29. Старые знакомые - термоустойчивые водоросли:


30.


31.


32. Голубая глина. Тут ее кстати можно набрать. Коли есть желание.


33.


34. А тут - целый мини-фонтан:


35.


36.


37.


38.


39. На переднем плане - маргинальная реникарнация автобуса - "Вахтовка". Эта зверюга проедет везде где только можно и с небольшим трудом проедет там, где проехать нельзя. На заднем плане - обещжитие для работников электростанции (если верить надписи на входной двери):


40.


41. Йех, а я бы вот не в общежитии бы там пожил, а в одной из тех палаток:


42. Ну вот она - мини долина гейзеров. Строго говоря, гейзеров там нет, а есть только горячие источники. Но внешне различия не очень велики. Гейзер бьет вверх мощно, но периодически, а источник - низко, но постоянно:


43. Во какие роскошные серные ландшафты:


44. Ну вот. Стоит потаскать на шее зеркалку - так еще и компактов понадают. Чтобы не расслаблялся:


45. Да, кстати... Чуть не забыл. Вы спросите - а хде мол вулкан Мутновский? А я отвечу - вон он. На заднем плане возвышается:


46.


47. Вот он - постоянно действующий фонтан кипятка из земли:


48.


И о необъяснимом. Вернувшись с пешей прогулки до долины к машинам мы заметили, что машин прибавилось, народ потихоньку стал подтягиваться. Кто-то для таких же прогулок как у нас, кто-то просто на пикник в красивых декорациях, кто-то - позагорать.


49. А кто-то вот:


Я вот если честно, в гольфе не шарю. Может мне кто ообъяснит. Зачем ехать 2(два) часа по очень плохой дороге в туман на высоту почти 1000 м., тащить с собой кипу клюшек, а затем гонять оранжевый шарик (хы, специсполнение для снега) туда-сюда?!

50. Я может чего не понимаю в этой жизни?


Весьма впечатленные гольфистом мы поехали в обратный путь. Уже по солнечной тундре. Потому я щелкал из окна машины более охотно:

51.


52.


53. Уже знакомый Вилючинский:


54.


После поездки купание в природных горячих бассейнах паратунских источников и традиционный камчатский ужин были просто необходимы:


55.


Спасибо за внимание!

Полноразмерные фотографии

Содержание:

Перелет с "ВИМ-Авиа"
Аэропорт "Авачинский" ("Излучина")
Елизово с воздуха
Долина Гейзеров
Кальдера Узон
Толмачевская тундра
Мутновская долина и окрестности
Tags: Камчатка, путешествия, репортаж, фото
Subscribe
promo fox511 december 21, 2013 13:18 2
Buy for 20 tokens
Можете считать это особым видом рекламы, так сказать. Мануальный терапевт у меня тесть. То есть - врач, который лечит суставы руками. А руки, надо признать, золотые. Лично на себе неоднократно проверял, и по простым поводам - плечо там выбитое поправить, в принципе профилактически со спиной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments