fox511 (fox511) wrote,
fox511
fox511

Categories:

Камчатка. Толмачевская тундра.



В один из дней мы большой компанией поехали на природу. Ну то есть в тундру. Толмачевскую. Предполагался просто выезд на шашлыки. Но, спасибо нашему водителю, который оказался по совместительству еще и прекрасным гидом. Который рассказывал о местах, в которых мы путешествовали очень и очень увлеченно. Я конечно не помню всего рассказа, но, по обрывкам памяти постараюсь что-нибудь рассказать.

Да, сразу скажу, заглавная фотография - одна из немногих, которая была сделана в солнечную погоду. Большинство фотографий под катом получились в серо-зеленых тонах.


1.


2. В Толмачевской тундре расположена ГЭС, работающая на реке Толмачева. Дело в том, что там довольно большой перепад высоты. Въезд на территорию ГЭС и прилегающей тундры - по пропускам и после досмотра автобуса мохнатым охранником. Естесна нас пропустили только после уплаты дорожного налога колбасой:


3.


4.


5. Медведь. К сожалению это лучшая фотография медведя из той поездки. Пугливые они все же, едва почуяв запах человека мишки сбегали:


6. Один из каскадов ГЭС. Третий в данном случае:


7.


8.


9. Надо сказать, что строительство ГЭС естественно не обошлось без вмешательства в ландшафт. К примеру на следующих фотографиях я покажу высохший водопад и русло бывшей реки:


10. Как говорят, примерно год назад это был водопад:


11. Вот по этой долине текла река:


12.


13. На этой фотографии можно оценить высоту. Внизу белое пятно - это снег.


14.


15. Русло реки:


16.


17. Затем мы поехали к озеру Толмачева. И к тому моменту как мы подъехали выглянуло солнышко, что добавило красок в окружающий пейзаж:


18.


19. Надо сказать лично на меня такие пейзажи произвели куда более сильное впечатление, чем та же Долина Гейзеров или Кальдера Узон. Просто такой пейзаж очень плизок к тому, среди которого я вырос на севере полуострова:


20.


21.


22. Вода кстати в озере ледяная:


23.


24.


25. Опять натаскивает вынос:


26. В снежки сыграть не желаете?


27. Следующим пунктом нашей экскурсии было посщение озера Маар (Медвежья чаша)


28. Ползет туман:


29. По пути к озеру снимаю окружающие пейзажи:


30.


31.


32.


33. А это - шикша. Ягода растет везде. Всегда можно подкрепиться. Вкус у нее не особо яркий. И язык с зубами красится в иссине-черный цвет:


34. Продравшись через кусты, тучи комаров и высокую мокрую траву выходим на "террасу" с видом на озеро. Это, правда не оно:


35.


36.


37. Вот оно - озеро Маар. Дойти до него довольно проблематично, так что озеро - собственность медведей :)


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45. Кстати у тундры особенный запах. Ни с чем не перепутаешь. Даже не знаю как описать. Такой слегка терпкий. Я его учуял едва сойдя с трапа самолета (правду говорят, что память на запахи самая стойкая), но уж тут, в тундре на высоте 600 м. он конечно был в сто раз интенсивней.


46. Завершающим пунктом программы было купание в озере Лесном. Интересное озеро. Как будто котлован вырыт искуственно. Оно как бассейн - с отвесными стенками. И дна не видно:


Затем было купание в бассейне с горячей щелочной водой и шашлыки. Но это неинтересно показывать:)
Спасибо за внимание!

Продолжение последует.

Содержание:

Перелет с "ВИМ-Авиа"
Аэропорт "Авачинский" ("Излучина")
Елизово с воздуха
Долина Гейзеров
Кальдера Узон
Толмачевская тундра
Tags: Камчатка, животные, путешествия, репортаж, фото
Subscribe
promo fox511 december 21, 2013 13:18 2
Buy for 20 tokens
Можете считать это особым видом рекламы, так сказать. Мануальный терапевт у меня тесть. То есть - врач, который лечит суставы руками. А руки, надо признать, золотые. Лично на себе неоднократно проверял, и по простым поводам - плечо там выбитое поправить, в принципе профилактически со спиной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments