fox511 (fox511) wrote,
fox511
fox511

Categories:

Юрий Леонидович Тарасов.



Ректорат, профсоюзный комитет, Совет ветеранов, дирекция института ракетно-космической техники и кафедра космического машиностроения Самарского государственного аэрокосмического университета с прискорбием извещают о смерти профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации Юрия Леонидовича Тарасова, последовавшей 9 июля 2015 г. после продолжительной тяжёлой болезни.

В течение 20 лет (с 1988 по 2008 г.) заведовал кафедрой прочности летательных аппаратов СГАУ (КуАИ). С 1979 по 1998 был проректором института по научной работе.

Юрий Леонидович — автор свыше 300 научных работ, в числе которых шесть монографий. Имеет 12 авторских свидетельств на изобретения. Его работы были посвящены обеспечению прочности, надёжности и безопасности конструкций летательных аппаратов с учётом эксплуатационных и конструктивно-технологических факторов.

Им лично и под его руководством проводились исследования влияния условий космоса на свойства материалов, узлов, механизмов; был создан комплекс наукоёмкой аппаратуры для проведения научных исследований на борту космических летательных аппаратов. Под руководством Юрия Леонидовича был создан субспутник «Пион» для исследования плотности верхних слоёв атмосферы. Всего выведено на орбиту шесть изделий «Пион» с помощью спутников «Ресурс-Ф», созданных в ЦСКБ.

Юрий Леонидович Тарасов является мастером спорта СССР по высшему пилотажу. Имеет Всесоюзную и Международную судейские категории. Начиная с 1968 г. был главным судьёй всех чемпионатов СССР, а затем и России по самолётному спорту, а также судьёй на международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы. Ряд лет был президентом федерации самолётного спорта России.


Мой дипломный руководитель. Рукопожатие было у такое, что хрустели все косточки в руке, а от его дружеского похлопывания по плечу можно было рассыпаться. Всегда у него находилась интересная история из жизни про пилотаж, про космос, про летчиков-спортсменов. Никогда не повторялся в рассказах. Если где-то в мире шли соревнования по высшему пилотажу - значит он точно там был. В его кабинете каталоги Арести соседствовали на столе с плитой теплозащиты Бурана и моделями самолётов. Выдающийся был человек.
Tags: ...
Subscribe
promo fox511 december 21, 2013 13:18 2
Buy for 20 tokens
Можете считать это особым видом рекламы, так сказать. Мануальный терапевт у меня тесть. То есть - врач, который лечит суставы руками. А руки, надо признать, золотые. Лично на себе неоднократно проверял, и по простым поводам - плечо там выбитое поправить, в принципе профилактически со спиной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments