fox511 (fox511) wrote,
fox511
fox511

Category:

Космическая ракетно-носительная загадка.

Ну чего, друзья, кто живой в ЖЖ есть - чуть разомнём мозги задачкой в эти длинные каникулы?
Навроде вот этой
Прыз оставлю таким же - бокал "Гиннеса" или сравнимого пива в одном из пабов в центре города-героя Москва.

Постановка задачи:



Разделение ступеней реализовано очень красиво — после разрушения нижних узлов связи хвостовая часть блоков отходит в сторону за счет последнего импульса двигателей, затем двигатели выключаются, и блоки выходят из верхних силовых узлов просто за счет своего веса.

Посмотрите на картинку и на текст копипасты. По ссылке отличная статься про Р-7 вообще и про самую свежую модификацию ракеты - почитайте, хорошо написана.

Приведенный отрывок не полностью рассказывает о том, как проходит процесс отделения боковых блоков у Р-7. Один аспект не обозначен, его то я и предлагаю мозговым штурмом прояснить.

Процесс разделения начинается с уменьшения до нуля тяги двигателей боковых блоков. Сразу же, как только тяга ЖРД падает, пироболтами разрывается нижние крепления боковых блоков. На остатках тяги блоки отходят от центрального блока второй ступени (вот как на правой части картинки) и начинают отставать, выходя из верхних опор блоков.
И вот тут то появляется опасность, что эти "морковки" могут своим острыми концами некисло ударить по центральному блоку второй ступени. Чем чреват удар по наддутым бакам с топливом и окислителем, думаю, пояснять не надо. Поэтому, надо как то эти блоки отбросить подальше от ракеты.

Вопрос
Как это сделано?

Подсказки (принимая во внимание каникулы):
1. Схема конструкции бокового блока на картинке весьма может помочь в ответе на вопрос.
2. В верхнем узле крепления бокового блока таки стоит концевик, который и подаёт сигнал, о том, что блок отошел и приводит в действие механизм, который и отбрасывает блоки от ракеты.

Комментарии скрыты.


UPD: Правильный ответ в коментах прозвучал, но пока комментарии не открываю - для желающих докопаться до истины самостоятельно
Subscribe
promo fox511 декабрь 21, 2013 13:18 2
Buy for 20 tokens
Можете считать это особым видом рекламы, так сказать. Мануальный терапевт у меня тесть. То есть - врач, который лечит суставы руками. А руки, надо признать, золотые. Лично на себе неоднократно проверял, и по простым поводам - плечо там выбитое поправить, в принципе профилактически со спиной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments